«Ваш пресс-релиз нам не интересен»: Как пережить отказы СМИ

«Ваш пресс-релиз нам не интересен»: Как пережить отказы СМИ

Люди, которые работают с журналистами, знают, что отказы в этой области — штука довольно частая. Случиться это может из-за десятков причин, и не обо всех журналист сможет вам сказать прямым текстом.

Как реагировать и что делать, если вы столкнулись с отказом от журналиста -Алиева Кристина управляющий партнер   сервиса InPresso.ru постарается дать несколько важных советов.

Не кипятитесь

Даже если отказ от материала прозвучал в довольно резкой форме, старайтесь держать себя в руках — в конце концов, даже если с этим журналистом не срослось сейчас, то, возможно, сложится в другой — в другом бизнесе, в другой должности или просто с другой темой.

Нельзя портить связи с журналистами, даже если вы писали материал для издания неделю, а они так и не предложили номинировать вас на Нобелевскую премию за вклад в мировую публицистику.

Попросите объяснить причину отказа

Обычно редакторы немногословны в своих комментариях к неподходящему материалу. Если вам удастся услышать что-то вроде «Нет, это скучно» или «Это не подходит нам по редакционной политике» — то уже считайте, что вам повезло. Но лучше всё-таки узнать у журналиста причину поподробнее и адекватно оценить свои шансы на публикацию.

Задайте вопрос «А если я переделаю или добавлю вот это и это, у нас будет шанс?». Обычно с такой постановкой вопроса журналисты более охотно отвечают, что же именно им не понравилось в материале, и как сделать его лучше. Учтите правки, очень дотошно перепишите и отправьте материал ещё раз.

Наймите райтера

Вы можете глубоко разбираться в рынке, знать интересные примеры, уметь анализировать и давать обоснованные прогнозы, однако выложить все эти мысли на бумагу в нужном порядке у вас получается как-то не очень. Как показывает практика, вы не одиноки — в России очень немногие руководители и бизнесмены умеют внятно и доходчиво излагать свои мысли. А те, кто умеют, как правило, на этом зарабатывают. Не надо этого стесняться или играть в отрицание — в конце концов, деньги вы зарабатываете не тем, что вашу деловую переписку читают вечером детям вместо сказок.

Претензия к вашему тексту у журналиста носит лингвистический, а не смысловой характер, то эта проблема обычно очень легко решается привлечением профессионального райтера, а лучше — журналиста, который умеет писать в необходимом стиле. Он задаст вам несколько вопросов, а возможно сделает целое интервью, уложит ваши мысли в нужном порядке, разобьет текст по смысловым блокам, где-то развернет мысль более доходчиво и — вуаля — редакция одобряет ваш текст.

Предложите другому изданию

Вы подготовили почти безупречный текст, дождались комментариев, исправили, а потом текст редакции не понравился снова? Такое бывает. Иногда из-за человеческого фактора, иногда — из-за странных правил редакции, а иногда просто потому, что в этом издании вас с этой темой кто-то опередил.

Не беда — попробуйте предложить получившийся текст в конкурирующее издание. Только учтите, что правила хорошего тона требуют, чтобы вы предупредили первого журналиста о том, что собираетесь отдать материал в другое издание. Без истерик («Ах так! Ну, тогда я уйду к конкурентам!»), просто поставьте перед фактом («Окей, я понял. Тогда, если вы не против, я попробую отдать материал в N»).

А вот журналисту другого издания лучше не говорить, что они далеко не первые в очереди на вашу колонку. Никто не захочет брать то, что не приглянулось другим.

Создайте «волну»

Если речь идет о новостном материале, попробуйте договориться с рядом небольших изданий о размещении новости и начните её продвижение в сети. По нашему опыту, 50-70 одновременных новостных выходов даже в прессе второго и третьего эшелона дает «Яндекс. Новостям» повод собрать вашу новость в настоящий сюжет, а журналистам более известных изданий — обратить внимание на новость.

После того, как вы создали волну, начните активное продвижение новости с помощью продвижения публикаций в социальных сетях — это поможет привлечь на новость вашу целевую аудиторию, а вы на выходе получите не только количественные показатели, но и реальные просмотры и лиды. Как показывает практика, в среднем 50-70 одновременных выходов даже в небольших изданиях дает очень неплохой охват — около 20-30 тысяч просмотров.

Отложите на будущее

У хорошего пиарщика, как и у хорошего повара, ничего не пропадает без дела. Возьмите это правило на вооружение и вы. Раз уж работа и так была проделана, но по назначению не пригодилась, попробуйте отложить материал на будущее.

Может случиться один из нескольких сценариев.

Сценарий 1. Журналист другого издания вдохновится этой же темой и захочет получить ваш комментарий — а он у вас уже будет наготове.

Сценарий 2. К вам поступит запрос на колонку на схожую тему, и вы просто перепишите имеющийся текст, с поправкой на новое ТЗ.

Сценарий 3. Спустя какое-то время у вас появится новая фактура или классный кейс, которые смогут придать колонке новую жизнь. Попробуйте пристроить её в обновленном виде снова.

Главное, не забудьте периодически поглядывать в папочку с отложенными материалами — практика показывает, что про них легко забыть. Поэтому лучше поставить себе какую-то напоминалку в телефон на этот счет — к примеру, раз в месяц.

Источник:«Ваш пресс-релиз нам не интересен»: Как пережить отказы СМИ